Le liniment fait maison
Ingrédients :
- De l'huile d'olive (pour que ce soit parfait, de la bio, première pression extraite à froid, mais on fait avec ce qu'on trouve !)
- De l'eau de chaux (que l'on achète en pharmacie )
Les ustensiles :
- Une balance de cuisine (ou un verre mesureur, ou n'importe quel récipient gradué)
- Un mixeur plongeant.
- Un saladier pour faire votre mélange.
- Une bouteille pour mettre votre liniment préparé. Nous avons privilégié un gros flacon opaque (meilleure conservation du liniment) avec un poussoir pour que ce soit plus pratique ! (Bouteille récupérée d'un shampoing et bien lavée).
- Un entonnoir pour transvaser sans en mettre partout.
Première étape : On met le saladier sur la balance, et on tare (= on met à zéro).
Deuxième étape : On verse de l'eau de chaux. ( mettre 250 g, pour avoir environ 1/2 L de liniment )
Troisième étape : On tare à nouveau la balance. (On ne la vide pas, on laisse l'eau de chaux dedans !)
Quatrième étape : On ajoute la même quantité d'huile d'olive (donc 250 g ).
Si vous n'avez pas de balance, vous faites par rapport au volume (exemple : 20 cL d'huile et 20 cL d'eau de chaux), ce n'est pas exactement pareil, mais ça ne change pas grand chose !
Cinquième étape : On va maintenant mixer nos deux ingrédients pour qu'ils se mélangent bien et qu'ils forment une sorte de crème. Si vous n'avez pas de mixer ou si vous voulez aller plus vite, vous pouvez vous contenter de mélanger les deux, mais ça aura tendance à plus se dissocier que si vous mixer. ( Mixer pendant 2-3 minutes ).
Et on obtient une sorte de crème assez épaisse : le liniment !
Il n'y a plus qu'à le transvaser dans le flacon...
Et voilà ! Vous avez votre liniment fait maison, et bio en plus !